Паприка — это универсальная приправа, прочно поселившаяся в шкафах для специй по всему миру.
Она изготовлена из комбинации сушеного сладкого и острого перца из семейства стручковых. Большая часть обычной паприки поступает из Венгрии и Испании, но этот поразительный порошок малинового цвета также может быть изготовлен из перца из Южной Америки.
Паприка универсальна. Он часто используется для придания цвета продуктам и большего вкуса белкам, тушеным блюдам, супам и овощам. Кроме того, паприка очень полезна, потому что она содержит много необходимых питательных веществ и мощные антиоксиданты.
Паприка содержит зеаксантин, лютеин и бета-каротин. В качестве антиоксидантов эти соединения защищают ваши глаза от повреждений и возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.
Считается, что паприка стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая помогает расщеплять пищу.
Некоторые сорта паприки, особенно острые, содержат капсаицин. Это активное соединение, ответственное за ощущение онемения языка от перца чили.
Употребление перца с капсаицином помогает повысить уровень инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови.
Паприка содержит калий, важнейший минерал, известный тем, что расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.
В свою очередь, улучшение кровообращения может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Паприка также содержит железо, которое переносит кислород по всему организму. Без достаточного количества железа вы, скорее всего, устанете и разовьете анемию, которая может повлиять на все-от иммунитета до функции мозга.
Добавьте щепотку паприки в свой ужин, чтобы хорошо выспаться.
Паприка содержит витамин В6, который поддерживает естественную выработку организмом мелатонина. Мелатонин, известный как “гормон сна”, отвечает за регуляцию цикла "сон-бодрствование". Он может облегчить стресс и способствовать спокойствию и расслаблению.