О полезных свойствах мёда написаны тонны статей. Он традиционно использовался как средство от всех болячек: от кашля до ожогов. Сегодня мёд также используется в качестве активного ингредиента в косметических средствах.
Представляем шесть веских причин включить этот натуральный подсластитель в свой рацион:
Столовая ложка меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, мальтозу, глюкозу и сахарозу. В нем практически нет клетчатки, жира или белка, но есть по меньшей мере 31 минерал, в том числе калий, кальций и магний.
Мёд также содержит витамин С и витамины группы В, а также некоторые аминокислоты и ферменты.
Другими словами, даже если мёд не даст вам большого количества питательных веществ, это определённо не просто пустые калории.
Мёд содержит сотни антиоксидантов, таких как органические кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты вырабатываются организмом естественным путём, но некоторые из них могут поступать из пищи, которую вы едите.
Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, предотвратить хронические заболевания и защитить ваши клетки от повреждений.
Антиоксиданты, содержащиеся в мёде, способствуют снижению уровня кровяного давления. И, как следствие, — риск сердечных заболеваний и их осложнений, таких как:
Мёд снижает уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого” холестерина при одновременном повышении уровня липопротеинов высокой плотности, или "хорошего” холестерина.
Антиоксиданты в мёде помогают ускорить заживление ран и/или помогает предотвратить заражение, потому что он обладает антибактериальными свойствами.
Местное применение мёда, как известно, лечит легкие ожоги, небольшие раны.
Мёд — проверенное временем средство от кашля благодаря своим противовоспалительным свойствам. Он работает, покрывая горло, чтобы успокоить раздражение, которое вызывает кашель.