Пять пищевых добавок, которые могут снизить кровяное давление

Пять пищевых добавок для управления кровяным давлением

Здоровое питание является ключом к поддержанию правильного уровня кровяного давления. Многие минералы, необходимые для регулирования кровяного давления, такие как калий и магний, поступают из различных питательных продуктов. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, то вам не о чем беспокоиться.

Так утверждают авторы статьи, опубликованной медпорталом Health. news

"Если ваш обычный рацион в основном состоит из высоко обработанных продуктов, то вы можете не получать минералы и другие питательные вещества, необходимые для управления кровяным давлением. Если это так, вы рискуете, что повышенное АД приведет к серьезным проблемам со здоровьем", — говорится в материале.

Далее авторы приводят список из пяти пищевых добавок, которые могут снизить кровяное давление.

Калий

Калий поддерживает здоровую функцию мышц и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить уровень кровяного давления и защищает от мышечных спазмов. Калий также важен для проведения электрических сигналов в нервной системе и в сердце. Это защищает от нерегулярного сердцебиения.

Калий можно найти во многих продуктах, таких как шпинат, абрикосы и грибы.

Магний

Магний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме, таких как контроль кровяного давления и здоровая работа мышц и нервов. Магний помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает ровное сердцебиение.

Вы также можете получить магний из многих продуктов, таких как листовые овощи, цельные зерна и бобовые.

Пищевые волокна

Специалисты рекомендуют потреблять 25 г клетчатки каждый день. Вы можете получить клетчатку из фруктов, овощей, бобов и семян. 

Фолиевая кислота

Считается, что фолиевая кислота снижает уровень кровяного давления, помогая кровеносным сосудам расслабиться. Фолиевая кислота особенно полезна беременным женщинам. Источники фолатов:

  • капуста (белокочанная, цветная и брокколи),
  • бобовые,
  • салат,
  • шпинат,
  • зеленый лук,
  • зеленый горошек,
  • фасоль,
  • соя,
  • свекла,
  • морковь,
  • томаты,
  • мука грубого помола,
  • хлебобулочные изделия из этой муки,
  • гречневая и овсяная крупы,
  • пшено,
  • дрожжи.

 Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это естественное соединение, вырабатываемое организмом. Он хранится в митохондриях клеток и играет важную роль в клеточной химии.

Эксперты считают, что добавки CoQ10 помогают снизить кровяное давление, предотвращая накопление жировых отложений в артериях, которые могут привести к их затвердению.

Продукты с высоким содержанием CoQ10:

  • птица,
  • говядина,
  • жирная рыба,
  • орехи,
  • семена.

Прием добавок может еще больше увеличить количество CoQ10, которое вы получаете из своего рациона.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить