Давно известно, что миндаль полезен для здоровья сердца и является богатейшим источником белка.
Но мало кто знает, что эти орехи влияют на метаболизм и уровень инсулина в крови.
Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition, однозначно говорит: миндаль поддерживает метаболическое здоровье.
В ходе исследования были изучены последствия потребления миндаля у 275 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет, проживающих в Мумбаи, Индия.
У каждого из участников были метаболические маркеры, указывающие на предиабет.
Исследователи задались целью определить, как пищевое вмешательство с помощью здоровых закусок может поддержать их метаболическое здоровье.
Участники были случайным образом разделены на две группы:
одной ежедневно давали 56 граммов сырого миндаля (примерно 46 орехов),
другой давали закуску из цельнозерновой муки, нутовой муки, соли и индийских специй.
Помимо употребления соответствующих закусок два раза в день, участникам было предложено поддерживать свой обычный образ жизни, включая диету и физические упражнения.
Исследование проводилось в течение 90 дней. В конце "группа миндаля" показала значительное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (он же HbA1c, маркер контроля глюкозы) и общего холестерина, а также повышение уровня "хорошего" холестерина.
"Включение миндаля в сбалансированную диету может стать питательной стратегией на основе натурального питания для снижения риска предиабетов", — говорится в отчете исследователей.
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.