Если COVID-19 поразил желудочно-кишечный тракт, следует отказаться от употребления пищи, особенно это касается продуктов, содержащих белки и клетчатку, сообщил в интервью URA. RU гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов.
Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
"Никакой твердой пищи. Либо жидкая пища, то есть измельченная в блендере до состояния геля или каши", — пояснил врач.
При этом очень важно компенсировать запасы жидкости и электролитов не с помощью воды, а с помощью специальных регидратационных средств, отметил Харлов.
При жидком стуле специалист посоветовал принимать сорбенты. Если при отсутствии еды человека тошнит, следует принимать противорвотные средства.
Также необходимо принимать курс гастропротекторов.