Шампиньоны - богатые антиоксидантами суперпродукты. Это невероятно функциональная пища, которая может продлить вашу жизнь и замедлить старение, благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.
Так утверждают исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (США). Проведя ряд экспериментов, они пришли к выводу:
употребление пяти шампиньонов среднего размера в день может защитить от возрастных заболеваний, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердца.
Учёные сравнили количество антиоксидантов глутатиона и эрготионина у 13 видов грибов, включая шампиньоны.
“Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются самым высоким диетическим источником этих двух антиоксидантов вместе взятых, и что некоторые виды действительно богаты ими обоими”, - сказал автор исследования Роберт Билман, почетный профессор пищевой науки (цитата издания Food News).
Как антиоксиданты, оба эти соединения нейтрализуют вредные свободные радикалы в нашем организме. Это нестабильные молекулы, которые могут вызвать повреждение ДНК и хроническое воспаление.
Тело естественным образом производит свободные радикалы, но источники в окружающей среде - обработанные пищевые продукты, сигаретный дым, токсичные химические вещества, солнечный свет, ионизирующее излучение и тяжелые металлы - увеличивают их производство.
Высокий уровень свободных радикалов связан с раком, болезнью Альцгеймера и сердечными заболеваниями.
Сторонники гипотезы, называемой “свободнорадикальной теорией старения”, считают свободные радикалы ответственными за то, почему наши тела стареют. Он утверждает, что кумулятивное повреждение ДНК, связывание белков и другие изменения, вызванные свободными радикалами, запускают этот процесс.
“У организма есть механизмы контроля свободных радикалов, включая эрготионеин и глутатион, но в конечном итоге накапливается достаточно свободных радикалов, чтобы вызвать повреждение, которое было связано со многими болезнями старения, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера”, - поясняет Билман.
По словам Билмана, в странах с высоким потреблением эрготионеина, таких как Франция и Италия, наблюдается меньше случаев нейродегенеративных расстройств. В то же время страны, где рацион питания беден эрготионином, такие как Соединенные Штаты, имеют риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.