До сих пор не утихают дискуссии, связанные с вакциной от COVID-19, произведённой англо-шведской компанией AstraZeneca. Многие страны приостановили использование этого препарата после того, как были выявлены случаи тромбоэмболии после его введения.
В США от вакцины AstraZeneca отказались после ошибки на производстве. Власти ЮАР вообще заявили о том, что препарат AstraZeneca не эффективен против местного штамма.
Однако российская вакцина "Спутник V" разработана по аналогичной технологии, что вызывает опасения у граждан. Также стоит отметить, что обе эти векторные вакцины не были до конца изучены. О том, чем похожи и чем отличаются обе вакцины, в интервью Общественной службе новостей рассказал молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский.
По словам эксперта, обе разработки представляют собой двухкомпонентные векторные вакцины, в основе которых лежат вирусы-носители платформы. Но для производства "Cпутника V" были использованы аденовирусы человека, а для AstraZeneca — аденовирус обезьяны.
"По сути вакцины близки. А вот набор экспрессируемых ретикуллом клетки вирусных белков отличается. Возможно, в этом проблема AstraZeneca. Нужно смотреть подробнее, в том числе геномы погибших после её введения людей. И опросить их близких на предмет сопутствующей терапии и обстоятельств. Тогда станет возможным объяснить, что пошло не так. Иначе пазл не сложить", — пояснил Печковский.
По словам Печковского, количество погибших после прививки препаратом AstraZeneca не так велико, чтобы делать достоверные выводы. А вот о летальных исходах от "Спутника V" данных нет.
"А по Спутнику V, например, я о таких данных не слышал. Так что там будет вообще нулевая выборка. Но, в любом случае, вакцины нуждаются в дальнейшем изучении", — отметил эксперт.