Человеческий организм воспринимают горячую пищу как более сытную, поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, нужно разогревать еду. К такому выводу пришли американские учёные. Исследование опубликовано в издание Appetite.
Специалисты в течение двух недель анализировали поведение клиентов одного из кафе в Нью-Йорке, в котором продаются горячие и холодные сэндвичи. Оказалось, что те, кто выбирал холодные сэндвичи, дополнительно заказывали и другие закуски.
Такая же закономерность была выявлена и среди тех, кто предпочитал холодные, а не горячие напитки.
Учёные объясняют это тем, что организм инстинктивно воспринимает холодную пищу как менее сытную.
"Это одно из объяснений. Другое — горячая еда более интенсивно воздействует на органы чувств, что влияет на чувство насыщения. Мы пока не определили корреляцию между предпочтительной температурой еды и индексом массы тела, но есть все основания полагать, что если вы хотите похудеть (для чего требуется меньше есть), то вам стоит выбирать горячие блюда", — пояснил один из авторов исследования, профессор Морин Моррин из Университета Ратджерс.