Американские биологи совместно с китайскими коллегами провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что содержащееся в зелёном чае соединение стабилизирует противораковый белок, который подавляет процесс деления клеток в злокачественных опухолях. Также его называют "хранителем генома", так как он восстанавливает повреждённые участки ДНК, сообщает журнал Nature Communications.
Кроме того, в состав напитка входит веществоприродный антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG). Он устраняет ущерб от метаболизма кислорода.
EGCG напрямую взаимодействует с вышеназванным белком (p53), повышая его концентрацию в организме.
Данное открытие является ключом к разработке лекарств с EGCG-подобными соединениями.
По словам учёных, им впервые объяснить молекулярный механизм антиракового эффекта зелёного чая.