Отказ от мяса обычно вызван не индивидуальной непереносимостью продукта, сколько влиянием моды и этическими соображениями. О том, стоит ли исключать мясо из своего рациона, в интервью "Правде. Ру" рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.
"Мясо — ценный источник полноценного животного белка, очень хорошо сбалансированного, который легко усваивается нашим организмом.
Во-вторых, мясо, именно красное — это основной источник витамина В12 и железа, то есть тех самых факторов, которые необходимы для хорошего кроветворения.
Люди, которые совсем не едят мясо, как правило, страдают недостатком витамина В12 и железа, что чаще всего приводит к развитию железодефицитной анемии.
Однозначно сказать, что полный отказ от мяса, это хорошо, и это благоприятно влияет на продолжительность жизни, нельзя. Я думаю, что здесь надо искать какую-то золотую середину. С одной стороны, конечно, отказываться полностью от употребления мяса неправильно, с другой — его избыток в рационе тоже является тем самым опасным фактором, который приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых, даже некоторых онкологических заболеваний, и, соответственно, снижает продолжительность жизни", - пояснила собеседница "Правды. Ру".