Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург перечислил факторы, влияющие на выработку антител у людей, провакцинированных от COVID-19.
В первую очередь сократить выработку антител к коронавирусу может недостаток белка. Потребление качественного белка способствует формированию и укреплению не только личного, но и популяционного иммунитета, объяснил учёный.
"Людям, которые провакцинировались, следует сделать упор на потреблении качественного белка, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет", — цитирует его слова ТАСС.
Второй и третий факторы, которые губительно сказываются на выработке антител — это алкоголь и стресс. Дело в том, что гормональная система работает в плотной связке с иммунной.
"Многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определённых гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела", — уточнил Александр Гинцбург.