На сегодняшний день в науке нет единого мнения о том, помогает ли жирная рыба защитить организм от развития диабета или, наоборот, повышает риск развития заболевания. Есть ряд исследований по этому вопросу, которые доказывают пользу данного продукта для людей с диабетом, другие демонстрируют его негативное воздействие на организм.
Финские учёные совместно со шведскими коллегами решили выяснить, с чем связаны такие разные результаты.
Исследование проводилось с помощью методики под названием метаболомика, которая основана на масс-спектрометрии. Это позволило выявить в крови участников исследования порядка 30 биомеркеров, позволяющих понять, сколько рыбы съели добровольцы.
Эти биомаркеры помогли выяснить, что употребление жирной рыбы без загрязнителей способствует снижению риска развития диабета второго типа.
Ранее "Правда.Ру" писала о самых полезных и доступных для кошелька видах рыбы.