Учёные из Новой Зеландии провели исследование, которое показало, что витамин C из фруктов способен улучшить настроение, сообщает ToDay News Ufa.
Специалисты доказали свой вывод с помощью эксперимента, в котором приняли участие 167 человек в возрасте от 18 до 35 лет. У всех добровольцев был очень низкий исходный уровень витамина С.
Учёные поделили участников на три группы. Первой группе каждый день давали есть по два киви, второй группе давали витамин C в таблетках, а участники третьей группы получали плацебо.
В первых двух группах уровень витамина С повысился до нормальных значений. Но у тех, кто ел киви, улучшилось настроение. Участники первой группы ощущали прилив энергии.
Специалистам уже давно известно, что витамин С отвечает за многие функции в организме и головном мозге, и увеличивает выработку большого количества гормонов, среди них — адреналин, серотонин и окситоцин. Они регулируют уровень стресса и отвечают за настроение. Кроме того, считают учёные, употребление фруктов, содержащих витамин C, положительно влияет на интеллектуальные способности.