Австралийские нейробиологи заявили, что COVID-19 повышает риск развития болезни Паркинсона.
О том, так ли это на самом деле, в интервью "Правде.Ру" рассказал доктор медицинских наук, невролог Ян Власов.
"С одной стороны, действительно, при COVID-19 могут быть неврологические нарушения. Это связано с потерей обоняния и вкусовых ощущений. Но говорить о возможности развития синдрома Паркинсона пока не представляется возможным, этот вопрос ещё не был исследован.
С другой стороны, нужно понимать, что болезнь Паркинсона может быть не только у пожилых, но и у молодых людей.
Но для того чтобы этот синдром развился, нужно, чтобы прошёл как минимум год после заболевания, либо это некое острое состояние. Пока таких обращений у нас не было.
Как австралийские исследователи могли проводить наблюдения за людьми, переболевшими этим заболеванием, и получить клиническую симптоматику — непонятно.
Если результаты их исследования опубликованы в научно-лицензированном издании, то, наверное, есть смысл изучить этот опыт, если же нет, то не стоит доверять данным выводам", — пояснил эксперт "Правде.Ру".
Ранее "Правда.Ру" писала об опасных последствиях пандемии.