Жители России в среднем потребляют по 12 граммов соли на человека в день. Однако специалисты ВОЗ рекомендуют есть не более пяти граммов.
Об этом напомнил руководитель научного направления Оптимальное питание "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин.
По его словам, превышение этого показателя способствует развитию опасных заболеваний:
диабета;
ожирения;
проблем с сердечно-сосудистой системой;
а также опухолей.
Одним из главных источником соли является хлеб.
"В 300 граммах этого продукта содержится около 5 грамм соли, однако снизить её содержание непросто из-за ее функций: она придает хлебу вкус, а также повышает эластичность клейковины и обеспечивает внешнее качество мучного изделия", — пояснил Батурин.
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.