Роспотребнадзор не рекомендует давать в пищу грибы детям до 14 лет.
Это связано с тем, что в России каждый год регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, около 30 из них заканчиваются летальным исходом.
"Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания", — сообщается на сайте ведомства.
Обычно отравления грибами связаны с невнимательным отношением взрослых и неосторожностью детей, которые на прогулке могут сорвать и съесть сырой гриб.
"Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов", — пояснили в Роспотребнадзоре.
Ранее токсикологи рассказали, как обезопасить себя от отравления грибами.