Ученые Цзилиньского сельскохозяйственного университета выяснили, с помощью каких продуктов можно восстановить печень после влияния алкоголя на этот орган. Они провели несколько экспериментов на мышах с участием лактобактерий.
Мышам в течение восьми недель подавали алкоголь. После этого у грызунов уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, а также понизилась кислотность кишечника. Кроме того, у мышей увеличилось количество патогенных бактерий.
Затем мышам давали пищу с высоким содержанием жиров и одновременно стали добавлять в рацион гранулы Lactobacillus rhamnosus.
В результате ученые выяснили, что введение гранул LGG помогло восстановить микрофлору кишечника, а также уменьшить накопление жира и уменьшить степень воспаления в печени.
У мышей исчез алкогольный дисбактериоз и уменьшилось накопления жира в печени. Таким образом, китайские ученые полагают, что результаты данного эксперимента помогут создать новые препараты для лечения печени.