Зевки позволяют поддерживать оптимальную температуру мозга для его эффективного функционирования. К такому выводу пришли специалисты из Политехнического института Нью-Йорка.
"Зачастую зевоту совершенно неправильно понимают как в научных кругах, так и в среде обывателей", — считает один из авторов исследования Эндрю Гэллап.
По мнению ученых, зевота способствует оттоку перегретой крови от мозга, иными слова — служит для терморегуляции. Исследование показало, что частота зевоты сильно меняется в разные времена года и зависит от температуры окружающего воздуха.
Наиболее частая зевота начинается при 20 градусах Цельсия. Дальнейшее повышение температуры уже не влияет на частоту и продолжительность зевков. Холод, наоборот, сокращает зевотные позывы. После приложения теплого компресса желание зевнуть возникло у 85% испытуемых, а после холодного компресса зевать начали меньше половины участников (48%). Это полностью доказывает терморегуляционную функцию зевоты, считают исследователи.
Ранее "Правда.Ру" писала о том, что японские специалисты из Университета Васэда и компании Kao Corp проследили зависимость сна и ожирения. Если человек мало спит, то чаще хочет есть. Как следствие: организм расходует такое же количество энергии, поэтом начинается процесс ожирения.
Читайте также: Ученые из США: нетрадиционная ориентация опасна для здоровья