Исследователи из Онкологического центра имени Андерсона в Соединенных Штатах провели исследование и заключили, что частое употребление в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов способствует увеличению риска развития рака. Об этом сообщается в американском специализированном медицинском журнале Cancer Research.
Свои теоретические выводы ученные проверили на двух группах мышей. Одну группу кормили едой с большим содержанием сахарозы. Мыши из контрольной группы придерживались крахмальной диеты с полным отсутствием сахара.
Результаты эксперимента показали, что у мышей, питавшихся продуктами с высоким содержанием сахара, наблюдался быстрый рост злокачественных опухолей.
Ученые отмечают, что высокофруктозный сироп и столовый сахар также способствовали росту метастазов в организмах подопытных. Сироп, говорится в статье, содержится в конфетах, мороженном, варенье и йогуртах.
Интерес исследователей к этому вопросу связан с резким повышением уровня заболеваемости раков, среди американских подростков и детей. Специалисты предполагают, что это может быть связано с ожирением.
Напомним, ранее "Правда.Ру" писала про инициативу Роспотребнадзора в рамках работы над повышением качества жизни граждан России. Ведомство активно изучает опыт зарубежных методик борьбы с ожирением и рассматривает возможность их применения в стране.
Читайте также: BMC Medicine: "белковая диета" уменьшает тягу к еде
National Interest: новый российский ПТРК станет "убийцей танков НАТО"