Наука теперь владеет технологией разработки вакцины против развития деменции (старческого слабоумия). Положительные результаты получены учеными из Техасского университета опытным путем на лабораторных грызунах.
Действует прививка за счет приостановления скопления в мозге токсических белков. Разновидности последних являются провокаторами прогресса симптомов, характерных для болезни Альцгеймера. К сожалению, ученым до сих пор неизвестны доподлинные причины деменции и способы борьбы с патологией.
Базовая составляющая вакцины — ДНК белков. Иммунная система с их помощью "обучается" противостоянию этим компонентам и предупреждает их скопление в мозге.
Создание этой вакцины — очередная попытка замедлить болезнь Альцгеймера или не допустить ее вовсе. Но новая разработка отличается от ранее созданных аналогов тем, что применяется внутримышечно и не провоцирует отеки мозга. Ученые убеждены в том, что состояние после инъекции характеризуется значительным снижением риска развития старческого слабоумия. Положительный результат в опытах на лабораторных мышах проявился в 50% случаев.
Исследователи верят, что добьются заметного перелома в борьбе с деменцией. Такую вакцину ждут 47 миллионов людей во всем мире и, в частности, около 1,8 миллионов россиян. Пока же прогнозы неутешительные: количество страдающих болезнью Альцгеймера к 2050 году увеличится в три раза.