Согласно последним рекомендациям ВОЗ, при повышенном давлении и с целью профилактики гипертонии медики рекомендуют употреблять пять основных полезных продуктов. Они доступны каждому и найдутся в любом доме.
Пальма первенства отдается картошке, приготовленной "в мундире". Овощ содержит большое количество магния и кальция, способных стабилизировать давление.
Далее — молочные продукты. Всего одна порция в день снизят риск заболевания гипертонией на 11%.
Какао выступает отличным профилактическим средством, укрепляющим кровеносные сосуды. Ученые из Гарварда подчеркивают, что горький шоколад, принимаемый небольшими порциями, полезен даже тем, кто уже имеет повышенное и высокое давление.
При риске гипертензии — стойком повышенном давлении (140/90) — медики рекомендуют употреблять бананы, нивелирующие влияние соли на организм. От подсаливания пищи лучше вообще отказаться.
А также в рацион гипертоника и человека с нормальным давлением должны быть включены бобовые в небольших количествах.