Эксперты, участвовавшие в съемках передачи "Еда живая и мертвая" на НТВ, убеждены, что свиное мясо полезнее других по причине легкого усвоения белков человеческим организмом. Вот почему свинина используется в детском рационе. А нежирную свинину как источник легкоусвояемого белка диетологи рекомендуют употреблять в постоперационный период.
Вопреки сложившемуся мнению о "сверхжирности" свиного мяса, оно успешно конкурирует с диетическим. Главное, знать нужные "места". Так, вырезка или лопатка в расчете на 100 грамм содержат всего 180 килокалорий.
Также диетологи преимуществом свинины называют факт, что мясо переносит меньше гема — компонента, оказывающего канцерогенный эффект. Вот поэтому свинина по цвету светлее, чем, например, говядина или баранина.
Специалисты говорят и о пользе употребления в пищу сала для укрепления сосудов. Ежедневная норма продукта — 20-30 грамм.
Главное, знать меру в еде и порциях свинины и сала, подчеркивают диетологи.