Человечество уже не раз сталкивалось с радиоактивной опасностью. В течение только ХХ века человечество пережило сразу два крупных техногенных катаклизма - атомные бомбардировки японских городов и аварию на АЭС в Чернобыле. Последствия их были, по истине, катастрофическими - тысячи пострадавших, как погибших, так и потерявших здоровье вследствие лучевой болезни.
А недавние инциденты, как авария АЭС "Фукусима-1" заставляют и сегодня задумываться о том, что мы пока ничего не в силах противопоставить угрозе радиационного заражения, а также не можем быть полностью уверены, что радиационный фон потребляемых нами продуктов не превышает допустимых норм.
Что именно произойдет, с человеком, который попробует радиоактивную пищу? В реальности жители Земли так употребляют такие продукты относительно часто. Мы не знаем наверняка, насколько продукты нашего питания безопасны с точки зрения радиации, поскольку они могут получить сверхдозу ионизирующего излучения через почву или даже воду. Причем многие продукты склонны накапливать радиацию, например, черника.
Ученые постарались определить степень вреда от употребления человеком радиоактивной пищи. Они определили, что все дело в дозе. Если человек съест продукт, радиационный фон которого в сотни раз превышает безопасные значения, его здоровью может быть нанесен непоправимый ущерб. За короткое время химические элементы попадут в кровь, поразят костную и мышечную системы. Затем в организме запустится процесс увеличения концентрации отравляющих соединений. Человеку грозит анемия, деструктивные изменения легочной ткани, патологии печени, почек, кардиопроблемы. Радиоактивные элементы при накапливании в организме человека создают условия для развития самых агрессивных форм онкологических заболеваний.
Главную проблему ученые видят в том, что предсказать долговременные последствия влияния радиоактивных продуктов пока невозможно.
Ранее Правда. Ру писала об опасности употребления трансгенных продуктов.
Читайте также:
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты