Пробиотические йогурты практически не влияют на микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из Института науки Вейцмана в Тель-Авиве. По данным исследований, проведенных ими, количество полезных бактерий при употреблении продуктов такого типа не сильно поменялось.
Пробиотики в йогуртах, если верить рекламе, оказывают чрезвычайно полезное воздействие на микрофлору кишечника. Ученые выяснили, что "заметную колонизацию" в кишечнике показали только восемь типов бактерий из 11.
При этом у некоторых добровольных участников эксперимента бактерии не приживались вовсе. Ученые отмечают, что пробиотические йогурты переоценены — некоторым не могут принести абсолютно никакой пользы. Для других они все же могут быть полезными, но не настолько, как заявляют производители.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, в каком случае йогурты могут быть полезны. Ученые из Бостонского университета пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю могут значительно снизить риск инфаркта.
В исследовании приняли участие более 55 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Все они страдали от высокого артериального давления. Женщины, съедавшие несколько порций йогурта в неделю, на 30% реже страдали от инфаркта миокарда, в то время как у мужчин риск развития болезней сердца снижался на 19%. К тому же женщинам, часто употреблявшим йогурт, на 16% реже требовались операции на сосудах.
Специалисты советуют сочетать йогурт с диетой, богатой продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты и овощи.
Читайте также:
Названы напитки, которые вредны натощак