Пробиотические йогурты оказались бесполезными для кишечника

Пробиотические йогурты практически не влияют на микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из Института науки Вейцмана в Тель-Авиве. По данным исследований, проведенных ими, количество полезных бактерий при употреблении продуктов такого типа не сильно поменялось.

Пробиотики в йогуртах, если верить рекламе, оказывают чрезвычайно полезное воздействие на микрофлору кишечника. Ученые выяснили, что "заметную колонизацию" в кишечнике показали только восемь типов бактерий из 11.

При этом у некоторых добровольных участников эксперимента бактерии не приживались вовсе. Ученые отмечают, что пробиотические йогурты переоценены — некоторым не могут принести абсолютно никакой пользы. Для других они все же могут быть полезными, но не настолько, как заявляют производители.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, в каком случае йогурты могут быть полезны. Ученые из Бостонского университета пришли к выводу, что две порции йогурта в неделю могут значительно снизить риск инфаркта.

В исследовании приняли участие более 55 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет и 18 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 75 лет. Все они страдали от высокого артериального давления. Женщины, съедавшие несколько порций йогурта в неделю, на 30% реже страдали от инфаркта миокарда, в то время как у мужчин риск развития болезней сердца снижался на 19%. К тому же женщинам, часто употреблявшим йогурт, на 16% реже требовались операции на сосудах.

Специалисты советуют сочетать йогурт с диетой, богатой продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты и овощи.

Читайте также:

Названы напитки, которые вредны натощак

Продукты для похудения заставляют человека есть больше

Названы семь самых полезных продуктов для завтрака

Специалист Лушанин Михаил
Занимается восстановлением зубного ряда при отсутствии всех или некоторых зубов с использованием имплантологических материалов и оборудования и с применением различных методик имплантации
Обсудить