Финские ученые пришли к выводу, что жирные кислоты омега-6 являются ключом к снижению риска преждевременной смерти.
По данным исследователей, они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, линолевая кислота - наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6.
Ученые обнаружили, что чем выше уровень линолевой кислоты в организме человека, тем ниже риск преждевременной смерти. Исследования показали, что риск преждевременной смерти в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли люди с самым низким содержанием кислоты.
При этом уровень линолевой кислоты напрямую зависел от рациона. Наибольшее количество кислоты содержат растительные масла, орехи и семечки, подытожили ученые.
"Правда.Ру" ранее сообщала, что исследователи Кембриджского и Гарвардского университетов установили, что даже незначительный лишний вес может сокращать продолжительность жизни.
Как сообщает британский медицинский журнал Lancet, для выявления влияния лишнего веса на смертность ученые сравнили данные почти четырех миллионов людей из Азии, Австралии, Новой Зеландии, Европы и Северной Америки, никогда не куривших и не имевших хронических заболеваний.
В результате ученые выявили закономерность: те, кто имел больше лишнего веса (включая ожирение), умирали раньше. Полные люди жили дольше, при этом даже небольшое отклонение от нормы приводило к сокращению жизни.
Также выяснилось, что лишний вес влияет на мужчин негативнее, чем на женщин, но причин этого ученые пока не выяснили.