Американские ученые назвали главные полезные свойства от регулярного употребления рыбы. Тех, кто ест рыбу раз в неделю или хотя бы до трех раз в месяц, может миновать рассеянный склероз.
Это же касается тех, кто пьет витамины с рыбьим жиром: у них также риск заболевания снижен на 45%. Также рыба в рационе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал эксперимент, в котором приняли участие более 110 человек. Средний возраст испытуемых составлял 36 лет, примерно у половины из них был диагностирован рассеянный склероз либо проявлялись его первые признаки.
Исследователи выяснили, что существует более 10 вариаций гена, продукты которого участвуют в регуляции метаболизма жирных кислот. Присутствие в геноме двух из них ассоциировано с низким риском развития рассеянного склероза и употребление рыбы на эту вероятность не влияет.
Содержащиеся в рыбе омега 3-жирные кислоты обладают нейропротективным и противовоспалительным эффектом, а потому снижают вероятность развития болезни.
В исследовании не изучалось, как употребление рыбы влияет на прогрессирование болезни у пациентов, которые уже страдают рассеянным склерозом умеренной тяжести или еще более серьезной формой заболевания. Но ученые полагают, что рыба в любом случае будет полезна для сердца и вреда от нее не будет.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые из Пенсильванского университета провели исследование среди детей, которое подтвердило пользу для развития интеллекта одного из распространенных продуктов питания.
Речь идет о рыбе. Данные, полученные ранее, свидетельствовали о положительном влиянии на умственную деятельность жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе. Однако по мнению авторов нынешнего исследования, связь между увеличением уровня интеллекта и улучшением сна была изучена недостаточно.