Испанские ученые пришли к выводу, что употребление подсолнечного масла и рыбьего жира увеличивает риск развития болезней печени.
Речь идет о возможности заболеть метаболическим неалкогольным стеатогепатитом. Учёные из Гранадского университета выяснили, что опыт с крысами демонстрирует это более чем наглядно.
Как пишет Journal of Nutritional Biochemistry, на протяжении длительного времени грызуны употребляли оливковое, подсолнечное масло и рыбий жир, а учёные следили за изменениями печени с помощью микроскопа.
Выяснилось, что орган был более здоров у крыс, которым добавляли в пищу оливковое масло. В то же время употребление подсолнечного привело к фиброзу и ультраструктурным изменениям печени грызунов.
При этом рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом, резюмировали ученые.
Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты - с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.
Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.