Воздействие соли на мозг человека: слабоумие и инфаркт

Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам.

Причиной этого становится тот факт, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, блокирующих производство окиси азота, жизненно важной молекулы для здоровья мозга и сердца.

Свои исследования Джузеппе Фарако из Корнеллского университета (США) обнародовал в  журнале Nature Neuroscience. По его словам, механизм действия соли на мозг и органы кровообращения оставался загадкой для ученых. 

В итоге, наблюдая за жизнью мышей, в чью диету они добавляли «лошадиное» количество этой приправы, превышающее норму в 8-16 раз, ученые пришли к выводу, что приток крови к их мозгу резко снизился, давление повысилось, а в их поведении ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти.

Оказалось, что соль заставляет определенные типы иммунных телец активно размножаться в тонком кишечнике мышей. Они, в свою очередь, вырабатывают интерлейкин-17, сигнал воспаления. Когда он попадает в клетки кишечника, он подавляет выработку важной сигнальной молекулы, моноокиси азота (NO).

Это вещество, как сегодня считают ученые, дирижирует большим числом самых разных процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов и старением. 

ы все давно согласились с определениями "белая смерть" в отношении соли и сахара. По мнению ВОЗ, в среднем мужчине достаточно употреблять за день десять грамм соли, а женщине - восемь с половиной. Известно, что чрезмерное потребление соли чревато повышением давления и риском заполучить сердечно-сосудистые заболевания. Но новые исследования ставят под сомнение такой вывод.

Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Обсудить