Ученые из Пенсильванского университета провели исследование среди детей, которое подтвердило пользу для развития интеллекта одного из распространенных продуктов питания.
Речь идет о рыбе. Данные, полученные ранее, свидетельствовали о положительном влиянии на умственную деятельность жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбе. Однако по мнению авторов нынешнего исследования, связь между увеличением уровня интеллекта и улучшением сна была изучена недостаточно.
В исследовании приняли участие 541 ребенок из Китая в возрасте от 9 до 11 лет — 54% составляли мальчики, 46% — девочки. Им был задан вопрос, насколько часто они едят рыбу, а затем проведен текст на уровень интеллекта. В исследования приняли участие и родители детей, которые оценивали качество сна, отвечая на соответствующие вопросы ученых, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Eurekalert.
В результате выяснилось, что у детей, которые ели рыбу не реже одного раза в неделю, отмечалось меньшее количество нарушений сна. Также они в среднем набрали в тестах на IQ на 4,8 пункта больше, чем их сверстники, которые рыбу либо вообще не употребляли, либо делали это очень редко.
По мнению ученых, ребенку можно принимать рыбу в пищу с двухлетнего возраста. При этом чем раньше дети начинают это делать, тем лучше воспринимают ее на вкус. "Дети хорошо чувствуют запах. Если они к нему не привыкли, они могут избегать есть рыбу", — пояснила один из авторов исследования Дженнифер Пинто-Мартин.
Как ранее сообщала "Правда.Ру", диетологи назвали несколько видов продуктов, которыми можно "заесть" стресс.
Первые в списке "антистрессовых" продуктов — зеленые листовые овощи, в них содержится фолиевая кислота, которая вызывает приятные ощущения и помогает сохранить спокойствие.
Индейка содержит триптофан — аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина и помогающую регулировать чувство голода. Люди, принимающие по 3 грамма триптофана в день, менее агрессивны и взвинчены.
Тунец, форель, лосось и другая жирная рыба снимают тревогу и воспаления и тревогу. Регулярный прием омега-3 жирных кислот, которые содержатся в этой рыбе, снижают тревожность на 20%.
Цельные зерна — углеводы также способны справиться со стрессом. Они стимулируют выработку серотонина, позволяют быстро насытиться, но предпочтение лучше отдавать цельнозерновому хлебу, чем батону и булочкам.
Самый же главный антидепрессант — темный шоколад. Медики официально признали, что он уменьшает количество гормонов стресса в организме, снижает давление, улучшает кровообращение.