Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Российские ученые работают над методом, позволяющем нормализовать процессы в поджелудочной железе при разных типах диабета.

При малом количестве инсулина в организме клетки  перестают замечать глюкозу. В результате ее уровень в крови повышается, а это чревато серьезными неприятностями - начинается диабет.

В итоге глюкоза начинает соединяться с белками (сам процесс называется гликированием). Он протекает и у здоровых людей, но очень медленно; при диабете процесс ускоряется, а быстрое гликирование повреждает ткани, что не лучшим образом сказывается на поджелудочной железе. 

Исследователи из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Института иммунологии и физиологии (ИИФ УрО РАН) выяснили, что вещества, синтезированные на основе 1,3,4-тиадиазина, одновременно подавляют нежелательную иммунную реакцию и исправляют последствия, вызванные гликированием белков и окислительным стрессом.

Сообщается, что производные 1,3,4-тиадиазина испытывали на мышах с моделью диабета первого типа.  В результате животных в три раза увеличивалось число инсулинсинтезирующих клеток в поджелудочной железе и повышался уровень самого гормона.

Ожидается, что это исследование поможет сделать более эффективными существующие методы лечения диабета первого типа.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что ученые из университета Южной Дании в Копенгагене нашли взаимосвязь между алкоголем и развитием диабета. Небольшое употребление вина или пива снижает вероятность развития заболевания. 

В частности, люди, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин - на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего - у тех, кто пил всего раз, но много.

Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий: