Южноафриканские медики пришли к выводу, что подслащенные газированные напитки повышают вероятность развития диабета и заболеваний сердца, а также риск инсульта. Причем даже если речь идет всего о одной банке в неделю, сообщает Journal of the Endocrine Society.
Одна банка газированного напитка объёмом 0,33 литра содержит примерно на 14 граммов сахара больше, чем человеку следует потреблять в день. При этом, как утверждают исследователи, употребление газированной воды может иметь и более негативное влияние на организм, чем злоупотребление другими излишне сладкими напитками.
Медики обобщили результаты 36 проводившихся ранее исследований, посвящённых влиянию газированной воды на организм человека. В результате учёные пришли к выводу, что даже одна банка этого напитка в неделю приводит к повышению кровяного давление и, как следствие, более высокой вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Две банки в неделю также повышают содержание инсулина в организме человека, из-за чего возрастает вероятность развития сахарного диабета второго типа. К этому же приводит снижение чувствительности организма к инсулину, если человек пьёт подслащённую газированную воду на протяжении десяти недель.
Полученные результаты в немалой степени распространялись и на тех, кто употреблял "диетические" газированные напитки — в частности, у людей, которые пили их, были подвержены более высокому риску инсульта, чем те, кто не признавал газированные напитки ни в каком виде.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что искусственный подсластитель эритритол, который применяется в производстве газированных напитков, оказался мощным пестицидом и "контрацептивом" для мушек-дрозофил и других насекомых. К такому выводу пришли ученые из университета Дрекселя в Филадельфии (США).
Сегодня в пищевой промышленности широко используются аспартам и другие искусственные подсластители. Производители делают это для снижения цен на продукты питания и снижение их калорийности при создании "диетических" напитков и блюд. Но в последние годы некоторые ученые начали изучать побочные эффекты от употребления подсластителей, фиксируя возможные их связи с развитием рака, диабета, ожирения и ряда других болезней.