Как мыть яблоки перед едой

Ученые рекомендуют перед едой погружать яблоки на 15 минут в воду с содой, чтобы избавиться от пестицидов. К такому выводу пришли специалисты из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.

"Распространение пестицидов привело к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, однако небольшие количества этих ядов могут сохраняться на поверхности овощей и фруктов, и попадать вместе с ними в организм человека. Часто их молекулы просачиваются и внутрь мякоти сельхозпродуктов, что ставит перед нами вопрос — как их можно удалить?", — говорится в статье.

Есть фрукты и овощи прямо с грядки нельзя. Их покрывает тонкая пленка из различных отравляющих веществ, которыми фермеры опрыскивают свой урожай. Производители таких средств и сами хозяева фруктов считают, что их можно легко удалить, просто протерев яблоко или грушу или же помыв их в воде. В промышленных условиях подобная мойка фруктов и овощей осуществляется при помощи специальной "хлорки", которая не только удаляет пестициды, но и убивает микробов и грибков, способных испортить урожай еще до его попадания на прилавки.

Чтобы это проверить, ученые закупились яблоками сорта "Гала", а также двумя типами отравы — тиабендазолом, средством для борьбы с грибками и нематодами, и фталофосом, одним из самых популярных инсектицидов.

Обрызгав яблоки раствором этих двух веществ, ученые попытались удалить их, используя три разных средства — обычную пресную воду, раствор соды и одну из самых популярных видов "хлорки", которую используют американские фермеры сегодня.

Помыв каждое яблоко, ученые срезали небольшую часть кожуры и мякоти и "вымачивали" их в растворе, содержавшем в себе особые наночастицы из золота, присоединявшиеся к молекулам пестицидов.

Подсчитывая число наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, ученые пытались понять, как глубоко пестициды проникают вглубь плодов, и как хорошо три жидкости удаляли их не только с поверхности фрукта, но и из верхних слоев его мякоти.

Как показали эти опыты, дорогая "хлорка" уступила в этом забеге обычной соде — ее раствор лучше удалял молекулы фунгицида и инсектицида и с поверхности яблок, и в верхних слоях их мякоти. Вода, в свою очередь, оказалась на последнем месте, что говорит о том, что простое омовение фруктов и овощей не очищает их полностью от отравляющих веществ. Ни одно вещество не могло удалить пестициды в тех случаях, если они проникали на достаточно большую глубину в мякоть яблок, примерно в 200 микрометров и больше.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые провели исследование на предмет сохранности витаминов в продуктах. Выяснилось, что витамины убивают сода, заморозка, термическая обработка, ультрафиолет и воздух.

Даже простое попадание солнечных лучей на продукт способно уничтожить витамины, как и мытье фруктов-овощей горячей водой. Например, все витамины группы В имеют свойство растворяться в воде. По этой причине гречку, богатую данным элементом, важно варить так, чтобы она полностью впитала воду.

Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Обсудить