Медики дали рекомендации относительно того, нужно ли соблюдать режим питания, важно ли завтракать и что есть, чтобы не толстеть и быть здоровым.
Режим питания важен и для этого есть несколько причин:
— питаясь по режиму, вы точно знаете, когда вам пора есть и сколько.
— вы знаете уровень голода, а значит шанс переесть меньше.
— ваш организм готов к приёму пищи, а это немаловажно!
— вы заранее приготовили еду или подумали: где можно здорово поесть.
— снижается вероятность импульсного приёма пищи.
Сколько раз в день есть — вопрос очень индивидуальный. Кому-то достаточно два-три раза, а кому-то надо поесть семь раз в день, но перерывы между приемами пищи не должны превышать шесть часов и быть не раньше, чем через четыре часа.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта частота приёмов пищи должна быть увеличена. Если вес вас устраивает, то приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня.
Сколько нужно есть, зависит исключительно от целей человека. Но при этом стоит знать, что дробное питание часто даёт плачевные результаты в плане веса, оно далеко не всем подходит, и далеко не всем нужно.
Для снижения веса имеет смысл построить свой режим питания таким образом, чтобы уровень голода к моменту приёма пищи был 6-7 по 10-балльной шкале. Чувство голода — обязательный атрибут снижения веса, так же как и снижение уровня инсулина в промежутке между приёмами пищи.
Завтрак необходим, но впихивать в себя побольше, особенно без аппетита, абсолютно не нужно. Обедая, нужно не переждать. Что касается ужина, то ни в коем случае не нужно его пропускать. Необходимо поесть за 1,5-2 часа до сна, ведь если говорить о здоровом снижении веса, то сон — это важный помощник. Выбирая продукты для ужина, стоит отдать предпочтение постному мясу и овощному гарниру.
Важно знать, что уже не одно исследование показало: снижение калорийности рациона на 200 ккал может значительно увеличить продолжительность жизни. Хотя и тут все не однозначно, но об этом в следующий раз.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что рацион 30 миллионов жителей нашей страны лишь на 66% соответствует рекомендованному уровню по калориям и набору продуктов. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГСи Института Гайдара.
В опубликованном докладе отмечается, что в России необходимо вводить систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. По данным Росстата, отмечают эксперты, в минувшему году 13,5% населения имели доходы, не обеспечивающие достижение прожиточного уровня.