Ученые из университета Южной Дании в Копенгагене нашли взаимосвязь между алкоголем и развитием диабета. Небольшое употребление вина или пива снижает вероятность развития заболевания, сообщает Diabetes.
"В прошлом наши коллеги замечали, что умеренное употребление алкоголя заметно снижает вероятность развития диабета и у мужчин, и у женщин. С другой стороны, алкоголизм, наоборот, повышает вероятность его развития до максимума. Разночтения в результатах этих наблюдений заставили нас проверить, как частота употребления спиртного влияет на эту связь", — говорится в статье, посвященной исследованию.
Первые попытки разобраться привели к противоречивым результатам, заставившим медиков говорить о том, что такая зависимость возможна только для некоторых типов спиртных напитков, или о том, что ее не существует вовсе.
Для поиска ответов на этот вопрос медики проанализировали информацию, собранную медицинскими службами Дании в рамках проекта DANHES, в котором участвовали около 70 тысяч жителей страны. За пять лет наблюдений почти две тысячи из них заболели диабетом, и эти данные позволили авторам статьи понять, как же именно связаны алкоголь и вероятность развития болезни.
Оказалось, что вероятность заполучить диабет зависит не только от объемов спиртного, но и того, как часто участники DANHES его употребляли. В частности, люди, которые выпивали часто, но мало, гораздо реже страдали от диабета. Для мужчин вероятность развития болезни сокращалась на 27%, а для женщин — на 32%. Сильнее всего эта зависимость проявлялась у людей, выпивающих четыре-раза в неделю, а слабее всего — у тех, кто пил всего раз, но много.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что британские исследователи сумели обнаружить положительный эффект от употребления алкогольных напитков. Группа исследователей из Эксетерского университета сумела посредством серии опытов доказать, что употребление спиртных напитков после курса обучения помогает учащемуся значительно лучше запомнить усвоенный недавно материал.