Минздрав предлагает наказывать работодателей, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры. Для них хотят повысить тариф отчислений в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).
Как сообщает "Коммерсант", предложение начали обсуждать еще в мае. В июне Минздрав рассказал о своей инициативе правительству. Размер ставки и другие условия принуждения к диспансеризации ведомство планирует назвать после совещания с экспертами отрасли.
Напомним, ранее врачи потребовали штрафовать безответственных пациентов. По мнению главного кардиолога России Евгения Шляхто, граждане должны нести юридическую ответственность за свое здоровье. Это поможет снизить смертность, уверен он.
Как сообщала "Правда.Ру" в России снижается число смертей от болезней сердца, однако растет количество смертельных случаев от рака. Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Наше издание обратилось за комментарием к Валерию Рязанскому, председателю комитета Совета Федерации по социальной политике.
— К чему может привести нововведение — к массовой покупке поддельных справок или все же к ранней диагностике и профилактике тяжелых заболеваний у сотрудников, которые годами не ходят ко врачам?
— Я разделяю эмоциональную реакцию Министерства здравоохранения на проблему диспансеризации населения. Поскольку вся проблема в нашей расхлябанности и недисциплинированности, нежелании откликнуться на предлагаемую серьезную услугу по проведению диспансеризации, которая помогает выявлять на ранних стадиях большое количество неприятностей, подстерегающих нас на жизненном пути.
И, наверное, прежде всего недисциплинированность и подталкивает к столь эмоциональной оценке: сделать разницу между добросовестным работодателем и тем, кто не занимается заботой о здоровье собственного коллектива, несмотря на то что это личное дело каждого.
Но мне представляется, что реализовать администрирование этого процесса через Фонд обязательного медицинского страхования будет крайне сложно. Потому что тариф установлен единый на всей территории страны и для всех работодателей. А вот каким-то образом промотивировать добросовестного работодателя с точки зрения взаимоотношений, например, с Фондом социального страхования, — наверное, надо изучить, как это можно сделать.
Дело в том, что у Фонда социального страхования больше возможностей поощрить того работодателя, у которого хорошо отлажена работа по профилактике несчастных случаев, по профилактике создания хорошей, комфортной рабочей среды, состояния рабочих мест, снижения заболеваемости и тат далее. Я думаю, что предложение в целом полезное, оно может дать такой импульс работодателям, социально сориентировав их как раз на эту составляющую — состояние здоровья своего коллектива.
Еще раз говорю: администрировать будет, на мой взгляд, не очень просто. Но все движется к тому, что если будут электронные больничные, если они приживутся у нас, тогда будет даже в условиях одного муниципалитета или одного субъекта видно, что у приблизительного схожего профиля учреждений и предприятий совершенно разные показатели заболеваемости. И здесь будет включаться некий сигнал тревоги.
А как регулировать Фондами обязательного медицинского страхования — не представляю. Может быть, региональные отделения будут иметь такие рычаги воздействия, но, по большому счету, лучше работает рычаг мотивации. Так же, как и в свое время поддерживался во многих коллективах дополнительный отпуск в 1-2 дня некурящим людям, а также людям, которые в течение года не взяли ни одного больничного листа.
Людей, которые регулярно занимаются физкультурой и спортом, видно: они участвуют в различного рода спортивных мероприятиях, в соревнованиях, спартакиадах, которые устраиваются либо внутри предприятия, либо на территории муниципалитетов. И этим людям действительно нужны меры поощрения. Но это одна часть вопроса. А вторая часть вопроса связана с некоей самосознательной дисциплиной — прохождением диспансеризации. У государственных служащих эта тема поставлена строго. Госслужащий не сможет пройти аттестацию, его могут наказать лишением премии, если он не прошел диспансеризацию в установленное время. Для госслужащих эта тема решена так же, как и для военнослужащих. А вот с остальным населением все гораздо сложнее. Поэтому я разделяю тревогу и инициативу Минздрава в том, что нужно поднять авторитет и значимость такой профилактической меры как диспансеризация.