Общероссийский народный фронт предложил правительству рассмотреть вопрос о разработке программы поэтапного сокращения дефицита медицинских кадров. Об этом в четверг сообщил член центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
Сегодня в Москве прошел круглый стол "Как преодолеть кадровую проблему в здравоохранении", который был организован рабочей группой ОНФ "Социальная справедливость". В ходе дискуссии эксперты отметили основные проблемы, связанные с кадровым дефицитом: совмещение ставок врачами, что из-за высоких нагрузок ведет к снижения качества услуг; нежелание молодых врачей работать в первичном звене из-за высоких нагрузок и небольших зарплат; несовершенство системы начисления заработной платы.
Леонид Рошаль считает долгом государства сделать систему здравоохранения по-настоящему привлекательной для самих же врачей. "Об этом долге напоминают и "майский указ" президента, предусматривающий разработку комплекса мер по обеспечению системы здравоохранения РФ медицинскими кадрами, и целый ряд поручений, касающихся социальных гарантий для медиков, данных главой государства по итогам медицинского форума ОНФ в 2015 г. Пока мы не видим заметных перемен в этом направлении. Поэтому Народный фронт принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и утверждении отдельной государственной программы по поэтапному сокращению дефицита медицинских кадров, в которой должны быть предусмотрены в том числе меры социальной политики по повышению привлекательности отрасли здравоохранения", — сказал он.
Рошаль также считает важным обсуждение вопроса о распределении выпускников в медицинских учебных заведения, обучающихся за государственный счет. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.
По мнению участников круглого стола, действие программы "Земский доктор" необходимо распространить на города и поселки с численностью населения до 10 — 15 тысяч человек. По их мнению, это позволит снизить остроту кадрового дефицита в больницах небольших населенных пунктов.
Что же касается изменения расчета заработной платы, участники дискуссии предложили исходить из продолжительности рабочего времени, а также ввести справедливую систему распределения стимулирующих выплат, исключив влияние на нее субъективных факторов. Сейчас рост зарплат в основном обеспечивается за счет того, что врачи и младший медперсонал совмещают несколько должностей и по факту работают больше, чем на одну ставку. При этом сама ставка увеличивается гораздо скромнее, вынуждая медиков брать на себя все новые виды дополнительной нагрузки.
Адрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий: