Вредное влияние окружающей среды и современных продуктов доказали американские ученые. Особую опасность представляют 45 пестицидов, найденных в еде.
Исследования провели ученые из Гарвардского университета и Школы медицины горы Синай. Им удалось выявить 45 органофосфатных пестицидов, содержащихся в продуктах питании, которые представляют особую опасность. Накопительный эффект токсинов приводит к ухудшению работы мозга и падению IQ, вызывают синдром дефицита внимания и гиперактивности, приводят к расстройству аутистического спектра.
Еще 11 лет назад ученые говорили о шести химикатах-нейротоксинах. Позднее их число выросло в 2 раза. Причем все эти вещества человек встречает в повседневной жизни.
"Большая опасность заключается в том, что дети во всем мире подвергаются воздействию непризнанных ядовитых химикатов, которые незаметно размывают интеллект, нарушают поведение, сокращают будущие достижения и наносят ущерб обществу", — говорят ученые Филипп Гранжан и Филипп Ландриган.
Приводят исследователи и конкретные примеры. Так, хлорпирифос используют для борьбы с насекомыми. 17 лет назад в США запретили распылять его дома, но средство по-прежнему используют на садовых участках. Опыты показали, что вещество оказало влияние на младенцев в период внутриутробного развития: у них произошли нарушения в развитии мозга и участках, отвечающих за внимание, принятие решений, речь и память. Вообще же нейроповеденческие нарушения развития в настоящее время обнаруживают у 10-15% всех новорожденных. И лишь в 30-40% случаев виной этому гены.
Кстати, в мае стало известно, что часто используемый при производстве лимонадов подсластитель эритритол тоже является пестицидом. Он оказался мощным "контрацептивом" для мушек-дрозофил и других насекомых.