Томские ученые разработают дистанционно управляемые нанокапсулы, которые позволят быстрее решать проблемы закупорки сосудов головного мозга, а также предотвращать риск возникновения инсульта.
"Наши коллеги из Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске, расположенной на базе ТПУ, планируют разработку нанокапсул, которые будут осуществлять адресную доставку лекарств в определенную часть организма пациента — например, к определенному органу", — рассказал научный сотрудник гарвардской медицинской школы Дмитрий Аточин.
Как сообщили в пресс-службе Томского политехнического университета, управлять нанокапсулой с лекарственным препаратом будут с помощью магнитного поля. Благодаря разработке лекарство попадет именно в ту часть головного мозга, где произошла закупорка, возник тромб или случилось иное повреждение.
"Когда в сосудах происходит повреждение, активируются защитные клетки нашего организма — лейкоциты. Они способствуют обеззараживанию и заживлению поврежденных тканей. Однако, в случае с инсультом, лейкоциты могут скорее навредить, чем помочь", — объясняет ученый.
Нанокапсулы могут не допустить закупорку капилляров. Нужно только прикрепить наночастицу с лекарством против тромбов к лейкоциту. Таким образом, организм сам будет лечить поврежденный участок сосуда головного мозга, что позволит избежать большего количества повреждений головного мозга.
Над похожей технологией работают сейчас ученые Калифорнийского университета. Они сконструировали микроскопического робота, которого можно будет использовать в качестве средства доставки лекарственных веществ, запуская его в кровеносные сосуды людей. Об этом пишет издание New Scientist.
По словам американских ученых, нанобот имитирует движения рыбы и состоит из четырех сегментов, соединенных шарнирами из серебра. Длина каждого сегмента достигает около 800 нанометров. Робот образован двумя блоками из никеля, а голова и хвост — частицами золота. По сути, это устройство размером в сто раз меньше песчинки.
При наложении внешнего магнитного поля никелевые сегменты начинают перемещаться из стороны в сторону, проталкивая робота вперед. По словам ученых, скорость и направление движения нанобота можно регулировать, меняя силу и ориентацию поля. Технология еще на стадии разработки. Сейчас ученые пытаются понять, как после завершения миссии этих нанорыбок вывести из организма.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня