Норвежские ученые выяснили, что трудоголизм — это патологическое расстройство психики. Среди симптомов: расшатанные нервы, пугающие мысли и навязчивое желание постоянно мыть руки.
В ходе масштабного исследования ученые опросили более десяти тысяч человек. На первом этапе стояла задача выявить трудоголиков из общей массы работающих. Для этого добровольцам раздавали листки с семью утверждениями: "Вы думаете о том, как бы тратить на работу еще больше времени, вы проводите на работе гораздо больше времени, чем другие, если вам запрещают работать, то вы испытываете стресс" и так далее.
Респонденты, которые ответили положительно на четыре вопроса и более, причислялись к объектам исследования. Таких оказалось 1287 человека (7,8%).
Затем ученые провели еще четыре опроса среди отобранных трудоголиков. Они попытались выяснить закономерность возникновения различных заболеваний или психических отклонений у любителей много поработать.
Как выяснилось, 32,7 % трудоголиков страдали от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), основными симптомами которого являются трудности с концентрацией внимания и плохо управляемая импульсивность. У независимых от работы людей этот показатель был 12%.
У 25,6% трудоголиков выявилось обсессивно-компульсивное расстройство, при котором непроизвольно возникают навязчивые и пугающие мысли. В попытках избавиться от таких мыслей люди обращаются к работе, доводя себя до утомления.
По мнению ученых, зависимые от работы люди часто испытывают приливы жара и озноба, чувство дискомфорта в области желудка, у них кружится голова, подрагивают руки и ноги, наблюдаются проблемы со сном.
Кроме того, сами респонденты признались в излишней склонности к педантизму. Им свойственно постоянно проверять, закрыты ли окна и двери, стирать даже чистую одежду и мыть руки много раз в день.
Среди трудоголиков также замечена неспособность контролировать свои мысли и сосредоточиться на чем-то, не связанном с работой.