Жители США сидят на лекарствах - ученые

Более половины взрослого населения США принимают лекарства по многочисленным предписаниям, говорится в сообщении американской Медицинской ассоциации. Не всегда это идет здоровью на пользу, считают ученые. 

Почти 60 процентов всех взрослых США принимают лекарства по рецепту, согласно данным исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета и опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Их количество выросло с 51 процента в 1999 году до 59 процентов в 2011 году. В 1999 году "только" 8,2 процента взрослых принимали пять или более отпускаемых по рецепту лекарств, сейчас уже 15 процентов.

Ведущий исследователь темы Элизабет Кантор отметила, что "это особенно заметно среди пожилых людей от 65 лет и старше". По ее словам, среди взрослых в этой возрастной группе, 39 процентов в настоящее время принимают пять или более отпускаемых по рецепту лекарств.

При этом рост рецептурного употребления лекарст не может полностью объясняться старением населения, добавила Кантор. Играет роль и  рост ожирения населения, и люди страшно злоупотребляют препаратами по снижению веса. 

Хотя некоторые исследования показали, что эти препараты действительно способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследования, опубликованного в экспертизе клинической фармакологии в начале этого года, повышение вероятности рака, катаракты, диабета, когнитивных нарушений и заболеваний опорно-двигательного более чем дорогая цена за скромные улучшения в работе сердечно-сосудистой системы

По данным исследования, в 2010 ученые пришли к выводу, чьтл до 63 процентов популярных рецептов просто неуместны. Исследователи обнаружили, что только один класс рецептурных лекарств стал менее популярным с 1999 года: препарат женской заместительной терапии, который приводит к увеличению риска развития рака, болезней сердца и ранней смерти.

Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить