Британские ученые из Университета Ридинга, закончив серию экспериментов над грызунами, выяснили, что шампанское может способствовать предотвращению деменции и слабоумия.
Для этого они рекомендуют выпивать его не более трех фужеров в день.
Однако подойдет не всякий вид игристого напитка, а именно тот, в составе которого использовали экстракты винограда Пино-нуар и Пино-минье.
Metro, со ссылкой на выводы исследователей, сообщает, что в этих сортах винограда были обнаружены вещества, активизирующие работу головного мозга и улучшающие память.
"Результаты оказались впечатляющими. Впервые нам удалось показать, что у практики умеренного потребления шампанского существует потенциал влиять на когнитивные функции мозга, такие, как память", — заявил профессор Джереми Спенсер, автор исследования.
Он подчеркнул, что после того, как их команда проведет обширные и клинические испытания напитка, результаты эксперимента будут иметь больше пользы для всего научного сообщества.
Правда.Ру напоминает, что недавно отечественные ученые из Национального научно-исследовательского института винограда и вина "Магарач" в Ялте начали тесты энотерапии — лечения вином, и намерены доказать российскому минздраву, а потом и международному сообществу, что оно тоже полезно для здоровья.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня