Ученые из Национального научно-исследовательского института винограда и вина "Магарач" в Ялте тестируют энотерапию — лечение вином.
"Идет научная работа. Пока применяем вино по разным технологиям на моделях. Когда обкатаем на крысах, будем уже на группах санаторных больных пробовать", — рассказали ТАСС в Институте.
Сейчас в нашей стране такая терапия не востребована и официально запрещена, но крымские ученые хотят доказать минздраву, что в вине тоже есть целебная составляющая, которую можно, в разумных пределах, использовать и для лечения людей.
Проект крымских специалистов поддерживает министерство образования и науки Российской Федерации.
И сейчас его результаты показывают, что применение малых объемов вина в профилактических целях повышает стрессоустойчивость организма, снижает риск инфарктов и укрепляет кровеносные сосуды.
При этом ученые из Ялты отмечают, что не все виды вина могут подойти для медицинских задач.
"Из практических данных, которые уже существуют согласно Средиземноморской диете, норма для взрослого человека в день — от 300 до 500 мл. Но мы ведем речь только о красных натуральных виноградных столовых винах", — рассказали научные сотрудники.
Специально для своих исследований ученые уже начали работу с местными виноделами, которые обеспечат их натуральным "сырьем" для будущих экспериментов.
Правда.Ру информировала читателей о полезных составляющих Средиземноморской диеты.
Она на 24% повышает работоспособность памяти. Этот режим питания предусматривает потребление больших порций овощей, цельнозерновых культур и бобов.
Два раза в неделю вы можете есть сырую рыбу, молоко и яйца также в ограниченном количестве. Оливковое масло заменяет подсолнечное, специи — на смену соли, красное мясо- говядина, свинина и баранина — полностью запрещены, как сладкое и сахар.
Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня