Исследователи из Университета Копенгагена считают, что селен, который содержится, например, в чесноке и брокколи, способен замедлить разрушение иммунитета. А в долгосрочной перспективе это может повысить эффективность лечения рака. По мнению ученых, сделан еще один маленький шаг в сторону появления более эффективных противораковых средств с меньшим количеством побочных эффектов, сообщает Gardian.
Онкозаболевания, такие как меланома, рак простаты, лейкемия, серьезно ослабляют естественный иммунитет. Различные раковые клетки обладают механизмом защиты, который блокирует способность иммунной системы распознавать их. В результате поврежденные клетки свободно размножаются, и возникает злокачественное новообразование.
Профессор Сорен Скова из Университета Копенгагена пояснил: "Можно сказать, что поврежденные клетки содержат особые молекулы, приводящие к сверхактивации иммунной системы и в конечном итоге к ее краху, и мы, конечно, заинтересованы в блокировании этого механизма. Мы показали, что соединения селена, которые содержатся естественным образом в некоторых продуктах, например, в чесноке и брокколи, эффективно блокируют иммуностимулирующий механизм, который играет ключевую роль для развития агрессивных раковых заболеваний.
Ученые намерены продолжить изучение механизма возникновения и прогрессирования рака. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Biological Chemistry.
Читайте также:
"Все чудеса в онкологии — это работа врачей"
Онкология: несколько поводов для оптимизма
Кишечные бактерии помогают лечить рак
Как бороться с онкологической болью
Читайте последние новости на сегодня