Медики: Стремление есть здоровую пищу перерастает в маниакальность

Постоянное желание миллионов людей по всему миру правильно питаться в последнее время приводит к нездоровым последствиям, сообщает RT. Медики утверждают, что в ряде случаях диеты приводят к орторексии — пищевому расстройству и навязчивому психическому состоянию, выраженному в маниакальном желании есть только здоровую пищу.

Как сообщает The Wall Street Journal, орторексия, к которой в последнее время часто апеллируют врачи, не является официально диагностируемым заболеванием и не включена в медицинские классификаторы. Специалисты, однако, часто используют этот термин для описания пищевых расстройств, при которых навязчивое стремление ограничить свой рацион лишь полезными продуктами приводит к проблемам как со здоровьем, так и с окружающими.

При орторексии человек выбирает для себя продукты питания, исходя лишь из их "пользы", о которой он узнает из сомнительных книг и статей в интернете. Отношения с "вредными продуктами" приобретают характер фобии, окружающие люди оцениваются лишь с точки зрения правильности их питания.

Среди неприятных последствий орторексии — тяжелые психические расстройства, связанные с желанием или необходимостью съесть что-то вредное, булимия, депрессия, истощение. Кроме того, разнообразные оригинальные диеты, вроде исключения сахара, молока или глютена являются причинами неполноценного питания и возникновения проблем со здоровьем. Например, диета, основанная на употреблении большого количестве рыбы и морепродуктов — так называемое пескетарианство, — иногда приводит к отравлению ртутью.

Американские терапевты предложили ряд критериев, по которым следует отличать пациентов с орторексией. Среди них — одержимость качеством еды и способом её приготовления, возможность посвящать этому процессу большое количество времени — три часа в день и более, постоянное чтение о пользе и вреде разных продуктов, а также чувство вины, наступающее после каждого приёма чего-то вредного.

Создатель термина американский врач Стивен Брэтмен предложил целый ряд вопросов, ответы на которые помогут определить у пациентов этот тип пищевого расстройства.

"Это люди, которые нарушают свое питание не потому, что ограничивают себя в еде, а потому, что выбирают её сами, — утверждает соавтор исследования по теме орторексии, профессор психологии Томас Данн. — И они делают это не для того, чтобы стать более худыми, а чтобы быть здоровее. Это как раз тот случай, когда дело доходит до экстрима, как это часто происходит при других психических расстройствах".

Пациенты с такого рода заболеванием проходят терапию, схожую с лечением обсессивно-компульсивных расстройств — неврозов и навязчивых состояний. По данным медицинского отделения Университета Висконсина, от 10 до 15% пациентов с пищевой аллергией могут довести себя до крайней степени орторексии.

Читайте также:

Мысли о правильном питании опасны для психики

Американские диетологи вогнали фаст-фуд в депрессию

Ученые нашли "виновника" лишнего веса. Диеты бессильны

Американцы доказывают: ожиревшие живут дольше

Читайте последние новости на сегодня

Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить