Минобрнауки предложило систему классификации ГМО

В России попытаются классифицировать ГМО

Министерство образования и науки создало "Общероссийской классификатора трансформационных событий". На новом портале будет представлена вся информация о генно-модифицированных организмах (ГМО), которая будет преобразована в специальные коды, содержащие данные о трансформирующей (внедряемой) ДНК и об организме-реципиенте (которого и подергают мутации).

Код, с помощью которого чиновники планируют зашифровывать информацию о продуктах генной инженерии, состоит из пяти цифр. В нем будет указан тип ГМО (животные, растения, микроорганизмы), вид внесенной ДНК (кодирующие и регуляторные последовательности, наличие генов, кодирующих токсины), данные о селективных признаках, о локализации продуктов трансгенной ДНК.

Классификатор не коснется обычных гибридных растений скрещенных животных и других продуктов селекции. Одно из цифровых полей обозначает "наличие опыта безопасного использования организма-реципиента", что является гарантией относительной безопасности продукта ГМО.

Проблема ГМО как никогда актуально стоит сегодня. Абсолютных гарантий того, что новый код гарантирует безопасность, нет. Нередко даже самые бедные страны отказывались от ГМ-продуктов. Так, еще в 2002 году Президент Замбии Леви Мванаваса отказался от ввоза ГМ-кукурузы в условиях жесточайшего голода. Он мотивировал это следующим образом: "То, что мои люди голодают, не дает мне право давать им яд".

Читайте также: Эффект ГМО: жабры отрастут, но не у всех

ГМО-"убийцы" ищут приют в России

В России отрицательно к ГМО относятся около 80 процентов населения. Однако маркировка такого рода продукции не обязательна. Причина этого состоит в том, что таково было условие США для вступления России в ВТО. Россия пока не подписала и Картахенский протокол по биобезопасности, в котором на данный момент участвуют 166 стран. А как вы относитесь к продуктам генной инженерии?

Специалист Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.
Обсудить