Чрезмерное переутомление и перевозбуждение ребенка могут стать причинами детской истерики. К срыву может привести также большое скопление рядом с малышом незнакомых людей или другие внешние обстоятельства.
Зачастую к истерическим срывам приводит физиологический дискомфорт, когда ребенок хочет есть, спать или замерз. Бывают истерики и во время праздников, если дети долгое время заняты чрезмерно подвижными играми.
Читайте также: Высшее "родительское" образование
В качестве меры профилактики специалисты советуют соблюдать режим дня, чередовать активные и пассивные виды деятельности. Психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук в интервью Missus.ru отметил, что маленький ребенок иногда не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Важно не дать ребенку понять, что такая модель поведения является эффективной, чтобы избежать закрепления таких проявлений.
В свою очередь психолог Борис Коваль указывает, что истерика не возникает на пустом месте - она идет либо от усталости ребенка, либо он заражается напряжением матери. Еще одной причиной детских капризов являются разные модели воспитания в семье. В ситуации, когда родители высказывают противоречивые требования к ребенку, у последнего возникает растерянность и неожиданная реакция.
Читайте: Юная королева красоты превратилась в домашнего тирана
Некоторые дети устраивают истерики, чтобы получить желаемое, и если родители удовлетворяют такое поведение, им нужно быть готовым к его повторению. Борис Коваль советует в таких случаях набраться терпения и постараться понять причины, которые привели к детской истерике. Главное - не идти на поводу у капризов.
Аналогичные рекомендации дает Кульгавчук, отмечающий, что важно быть последовательными в своих действиях. Он советует помнить, что истерика является манипуляцией.