Любители вечеринок наверняка оценят по достоинству новые таблетки, которые разработали биохимики. Входящие в пилюли ферменты способствуют скорейшему метаболизму алкоголя и быстро понижают его уровень в крови.
Юнфень Лу, профессор химиии и биомолекулярной инженерии из UCLA, и Чен Жи, профессор биохимии и молекулярной биологии из Университета Южной Калифорнии, проводили свои опыты на мышах. Пьяным грызунам они давали нанокапсулы, содержащие два фермента. Один из ферментов, оксидаза, имеет побочный эффект в виде выработки перекиси водорода, поэтому второй фермент призван расщепить перекись. Те мыши, которым давали таблетки, трезвели гораздо быстрее своих собратьев, пишет Mail Online.
Разработка пока еще находится на ранней стадии, и проверять таблетки на людях ученые пока не планируют. Но Лу говорит, что их изобретение может стать родоначальником целого класса препаратов, работающих, как "противоядие" от алкоголя.