Закон, отменяющий денежную компенсацию за сдачу крови, официально вступил в силу в России. Эксперты подчеркивают, что бесплатная сдача крови — общепринятая мировая практика.
Новый закон, по мнению его разработчиков, позволит увеличить качество запасов крови, веди уже больше не является товаром. Для платного донора кровь — всего лишь товар, и он может не сообщить о противопоказаниях. Однако полностью от практики денежного вознаграждения решили не отказываться: деньги будут получать доноры крови редких групп — это 4-й с отрицательным резусом и компонентов — плазмы и тромбоцитов.
Читайте также: За что мы платим кровью
Добавим, что ранее за сдачу крови доноры получали деньги от государства, предназначенные на питание и восстановление сил, ведь 400 миллилитров, установленная норма сдача, — это существенная потеря для организма, которую требуется восстанавливать усиленным питанием. Отныне донорские услуги более не поддерживаются деньгами (ранее сумма была равна 580 рублям), донор будет получать сразу талон на обед или просто набор продуктов.
Некоторые эксперты высказывают опасения, что отмена платы за кровь приведет к резкому сокращению числа доноров. По мнению врача-нейрохирурга ЦЭЛТ Андрея Ходневича, число желающих сдавать кровь будет меньше только первое время.
"Проблема в другом. Мы студентами сдавали кровь, нам давали два дня отгула и кормили хорошо. Когда люди сдают кровь за деньги, это не очень хорошо, тем более что этим часто занимаются люди, ведущие не совсем здоровый образ жизни. И подвергают риску, потому что там всевозможные заболевания, передающиеся через кровь. Это и гепатит, и СПИД, и другие заболевания", — заявил эксперт в интервью "Правде.Ру".
"Важно проводить пропаганду, мне кажется. Должны быть деньги, которые выплачивались, скорей всего нужно направить на пропаганду донорства как безвозмездное движение, не связанное с материальными тратами. Кровь и деньги не совместные вещи", — отметил Ходневич.