Ученые советуют не держать в себе слезы и плакать, если есть в этом необходимость. Плач, оказывается, избравляет от стресса и снижает вероятность возникновения сердечного приступа.
К такому выводу пришли недавно специалисты сразу двух университетов — штата Миннесота и британского Ланкастера. В ходе исследование было обнаружено значительное улучшение самочувствия у 88,8 процента людей, проплакавших недолгое время, передает "МедВести". Причина — в том, что человек буквально освобождается от вызывающего слезы стресса: вместе со слезами организм выделяет вещества, при накоплении которых может наступить сердечный приступ.
Кроме того, снижается уровень одного из главных гормонов стресса — кортизола, поскольку плач сопровождается глубоким дыханием, Также плач регулирует артериальное давления и защищает сосуды от атеросклероза, добавляет "ПульсПлюс".
Читайте также: Каждый третий россиянин пускал слезу на рабочем месте
Стоит отметить, что слезы далеко не всегда считались признаком слабости. Так, например, древнегреческие герои совершенно не стыдились своих слез. И с точки зрения лакримологии (науки о плаче), действовали совершенно правильно. Дело в том, что вместе со слезами организм избавляется от многих токсичных веществ, которые в изобилии образуются в нас при значительных физических и психических нагрузках.