Современные куриные яйца оказались оказались значительно полезнее, чем считалось 30 лет назад. Как сообщают британские ученые все дело в том, что изменился рацион питания кур.
Нынешние яйца выглядят крупнее, поскольку увеличился размер белка. В них на 70 процентов больше витамина D и в два раза больше селена. В то же время калорийность стала ниже на 13 процентов (66 ккал вместо 91 ккал), жирность - на 20 процентов, а количество холестерина уменьшилось на 10 процентов, передает Vitaportal.ru.
Но вот любители яиц вкрутую будут расстроены тем, что размер желтков за тот же период уменьшился. Впрочем, добавляет Medikforum.ru, на самом деле, уменьшения как такового не было. Выводы экспертов обрадовали диетологов, которые всегда рекомендовали яйца в качестве основы некоторых диет. В частности, Кэт МакДональд утверждает, что результаты данного исследования помогут людям эффективнее бороться с лишним весом.
Читайте также: Курица снесла яйцо с надписью "Аллах"
Все эти преобразования с формой и содержанием яйца связаны с изменениями в корме, который дают курам на фабриках и фермах. Если раньше на корм обращали внимания меньше, то сейчас это очень важный вопрос, добавляет WebApteka.by. Растительные масла в рационе птиц заменили костной мукой и мясом.
Ранее сообщалось, что куриные яйца заряжают энергией лучше кофе. В ходе исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы, особенно полученные из шоколадок, печенья и прочих сладостей.